ПАМЯТКА «Ожог от борщевика»

 Опасность борщевика заключается не в угрозе сельскохозяйственным растениям, а в токсичности его сока. Жертвами растения становятся, как правило, дети. И это особенно страшно, так как ядовитый сок легко поражает их чувствительную кожу, и ожог от борщевика может закончиться весьма плачевно.

Растение содержит большое количество веществ, которые при попадании на кожу делают её крайне чувствительной к ультрафиолету, вызывая сильнейший ожог. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Поэтому самые сильные ожоги случаются в жаркие солнечные дни. Но даже если контакт с растением произошёл в тёмное время суток, то, как только этот участок кожи окажется под солнцем, на ней образуется ожог не меньший, чем если бы сок попал только что.

Бывает достаточно всего нескольких минут, чтобы получить ожог второй степени. Появиться он может через пару часов или несколько суток. В самом лёгком случае раздражение будет выглядеть как покраснение, аллергия. Кожа сначала зудит, может появиться лёгкий отёк, через пару недель происходит шелушение. А под повреждённой кожей остаются тёмные пятна. Они исчезнут примерно через полгода.

При самом плохом сценарии в результате воздействия токсичных веществ борщевика на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. На их месте позже появятся долго заживающие язвы, оставляющие после себя пятна и рубцы. Их исчезновения придётся ждать до четырёх лет, а в ряде случаев они остаются на всю жизнь.

Помощь пострадавшему от борщевика

Если ребёнок всё же потрогал борщевик или, того хуже, подержал его в руке, немедленно смойте сок водой с мылом, при этом не растирая ядовитые вещества по остальной поверхности кожи. Если воды и мыла рядом нет, промокните (не размазывая!) место контакта, заверните поражённые участки кожи в многослойный материал. И помойте так скоро, как сможете. В течение последующих двух суток избегайте попадания солнечных лучей на это место.

Помочь облегчить состояние пострадавшего могут синтомициновая эмульсия, цинковая мазь или фурацилин. С той же целью можно использовать эфирное масло лаванды. Но лучше всего, конечно, обратиться за помощью к врачам.

Коварство этого растения состоит в том, что если не заметить факта контакта сразу, то узнать о нём можно будет только при появлении ожога – когда сделать что-либо будет уже поздно.

Поэтому так важно знать врага «в лицо». Запомните, как выглядит борщевик, научите детей замечать и сторониться его. При любом удобном случае напоминайте ребёнку об этой опасной траве. Не надейтесь на одежду – на нижней части поверхности листьев борщевика растут колючки. Они имеют способность проникать сквозь тонкие ткани, царапать кожу и оставлять на ней свой ядовитый сок.

 

Запомните, что борщевик растёт не только вдоль трасс, по берегам рек и на заброшенных полях. Сейчас он зачастую появляется и во дворах, и в парках, рядом с местами прогулок малышей. Будьте бдительны!

Досуг "На привале"

Летний пленэр на реке Ингода.

Нормативно - правовые акты организации летней оздоровительной работы в ДОУ.

Скачать
режим дня лето.pdf
Adobe Acrobat документ 303.5 KB
Скачать
Об организации питания.pdf
Adobe Acrobat документ 233.6 KB
Скачать
Об организации работы ДОУ.pdf
Adobe Acrobat документ 202.4 KB
Скачать
О проведении проверок.pdf
Adobe Acrobat документ 200.1 KB
Скачать
Об усилении персональной ответственности
Adobe Acrobat документ 204.4 KB
Скачать
Проект+Лето.pdf
Adobe Acrobat документ 1.1 MB

Ежедневно к ребятам приходят гости - герои дня. Эти герои помогают детям организовать свою деятельность как можно ярче и активнее.

Понедельник – Любознайка

    Знакомит детей с темой недели, совместно определяют круг интересов, проектируют последующую деятельность.

Вторник – Трудолюбик

Приступает к воплощению идеи через  ручной труд, труд в природе, изодетельность и конструирование.

Среда – Микроша.

Наблюдает, экспериментирует, побуждает детей к открытию новых знаний, способов познания.

Четверг – Здоровинка.

Активизирует, приобщает к здоровому образу жизни через эстафеты, состязания, подвижные игры.

Пятница – Игринка

Заряжает детей праздничным настроением, формирует положительное отношение к событиям недели.

Скачать
Первая помощь при укусах насекомых.pdf
Adobe Acrobat документ 351.7 KB
Скачать
инструкция воспиателя по предупреждению
Adobe Acrobat документ 197.8 KB
Скачать
инструкция по оказанию первой доврачебно
Adobe Acrobat документ 258.2 KB
Скачать
инструкция по технике безопасности на пр
Adobe Acrobat документ 239.3 KB
Скачать
инструкция при отравлении ядовитыми гриб
Adobe Acrobat документ 296.1 KB